Tuesday, May 3, 2016

聖經難題-信主的人必然凡事順利麼?

聖經難題-信主的人必然凡事順利麼?
信主的人蒙神眷愛賜福,其一生是否平安無事?他所作的必然順利亨通?事實上並非如此。為甚麼有些人事事順利,有些人卻困難重重?神是否偏待人呢?
人生必然經歷生老病死、喜怒哀樂、成敗得失。在人的一生中,有順境,也有逆境; 得福,亦遭禍;走過康莊大道,亦行過崎嶇小徑。信主的人在世上與世人面對同樣的際遇,這些事情不能幸免。信仰不是趨吉避凶的護身符,所不同者,是信主的人 凡事信靠神,為神所愛,不受罪惡與死亡所捆綁;今生是客旅,走完人生的路之後,便享受永遠與神同在的永生福樂。
神的主權
為何人有不同的遭遇?為何好事常常發生在別人身上,而自己總是禍不單行?其實,這樣的問題是沒有答案的;更準確的說,人不能提供滿意的答案,因為生命不是 由人操縱和安排的,只有掌管萬事的神才知道;然而,祂的旨意不一定顯明,祂的判斷難測,祂的蹤跡難尋(羅一一33)。
神是獨行作事的,祂按自己的旨意和智慧成就各事。這關乎神的主權。有人認為神作事不公平,但聖經的教導是神有祂絕對的主權(羅九14-29),祂要恩待 誰,就恩待誰,要憐憫誰,就憐憫誰(出三三19)。我們被造及蒙救贖的人,不能與神討價還價。況且,我們是活在被罪惡污染、受咒詛的世界中,一切都顯得不 正常、不合理,需要並等待神的救贖。
神的美意
根據聖經所顯示的,同樣是愛主的人,卻會有不同的遭遇。最明顯的例子是主耶穌的門徒彼得和約翰。
耶穌預言彼得將來要殉道榮耀神,彼得問及另一個門徒約翰日後的命運:「這人將來如何?」耶穌說:「與你何干?你跟從我吧!」(約二一21-22)神在每個 人身上都有祂的美意,萬事互相效力,配合祂的計畫,成就祂的旨意。無論在人看來是福或禍,得或失,脫險逃生或犧牲殉道……這一切都是榮耀神的不同途徑。
如果主所揀選、主所愛的人也遇害受苦,就如施洗的約翰被斬、司提反被石頭打死、雅各被殺等等,我們可以斷言,若有任何不幸、不利、不好的事發生,甚至是苦 難與死亡臨到我們身上,那並不表示神不愛我們或是沒有幫助我們,只是表示神要透過這些事去成就祂的美意。
信徒的堅忍與盼望
詩人說:「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!……因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩三九7、9)
信徒若遇到不如意、挫敗或困境,也應持守這樣的態度。
首先,我們要認定所遭遇的事是出於神。若非神許可,事情不能發生在我身上。我的生命是神掌管的,沒有意外,沒有偶然。
「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)我們要心存感謝,學習勇敢面對現況,欣然接受事實。
其次,我們不要以為神的兒女就一定平安無事,必過享福的日子,這都是不切實際的妄想。約伯曾說:「難道我們從神手裡得福,不也受禍麼?」(伯二10)這個思想幫助校正我們的觀點。
其三,我們要從正面的角度去看不幸的事,約伯就是一個例子。約伯記沒有解釋苦難的原因,卻說明一個飽受苦難折磨的人仍然可以持定信仰、敬畏神、事奉神。這 樣,我們才明白為何詩人會說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)
神的恩典夠我們用,這是神的應許。讓我們存堅忍的心持守盼望,因為在不順利、不盡如意的日子裡,也就是在信心受考驗的時刻,神必給我們開一條出路。(林前一○13)

(本文作者為香港中國神學研究院院長)

1 comment:

Rồng Xương said...

Phòng khám phụ khoa Thiên Hòa chuyên chữa trị các loại bệnh Vô sinh nữ, Rối loạn kinh nguyệt, đồng thời còn thực hiện chữa trị cac bệnh về Viêm lộ tuyến cổ tử cung hoặc Khí hư ra nhiều, hơn thế nữa còn thăm Khám phụ khoa. Mục bệnh xã hội bạn có thể đến điều trị các hạng mục bệnh như Bệnh giang mai, Bệnh lậu hoặc Bệnh sùi mào gà, thậm chí là các bệnh nguy hiểm hơn như Mụn rộp sinh dục, Bệnh chlamydia hoặc bệnh Rận mu. Nếu có dấu hiệu bệnh nên đi thăm khám và điều trị ngay lập tức. Nay còn bổ sung thêm các hạng mục Kinh nguyệt màu đen, Rong kinh và nhóm bệnh viêm nhiễm như Viêm âm đạo.